В Центробанке отказались связывать удорожание кредитов с повышением ключевой ставки

Банковские учреждения стали увеличивать проценты по займам и вкладам не из-за вердикта ЦБ РФ по росту основной ставки. Об этом сообщил глава исследовательской группы Банка России Александр Морозов.

Он отметил, что доходы по ОФЗ начали повышаться с весны 2018 г., а тогда Центробанк прекратил корректировать ставку. Вслед за ростом доходности облигаций стали подыматься ставки по долгосрочным заемам.

В результате некоторых обстоятельств банки стали улучшать привлекательность, как депозитов, так и кредитов. ЦБ непосредственно на ставки ОФЗ не воздействует, однако косвенное влияние присутствует.

Господин Морозов напомнил, что выгодность ценных бумаг вследствие сентябрьского решения Банка России уменьшилась. Доходность снизилась, объясняет специалист, поскольку действия ЦБ РФ и вердикт Банка Турции, увеличившего свои ключевые ставки, успокоили многие рынки, включая российский. Но в рамках глобальной стабилизации ухудшилась прибыльность гособлигаций.

Александр Морозов добавил, что неверно связывать определенное решение ЦБ по увеличению либо уменьшению ставки с ростом или понижением длинных ставок в экономике, включая предложения по кредитам и депозитам.

Комментарий

      Оставить отзыв

      Вход / Регистрация временно отключены.