Лукашенко отверг идею перевести Беларусь на российский рубль

Глава Белоруссии Александр Лукашенко допускает слияние с Россией, запуск единой валюты и создание унифицированного законодательства, но только в случае сохранения за республикой «своей квартиры».

«Я не против альянса или соединения, однако, такое обязаны решать обычные граждане, а не мы. Мы готовы рассматривать все предложения. Если кто-либо начинает затрагивать тему объединения, то снова с крыши: давай единую валюту», — отметил Александр Григорьевич.

Лидер белорусов подчеркнул, что согласится на общую валюту, а не на денежные единицы ЦБ РФ. То есть должен быть организован эмиссионный центр, равные права на который будут иметь и Беларусь, и Россия.

В качестве примера президент республики привел Европейский Центробанк, который эмитирует евро. В совет правления этого учреждения входят руководители ЦБ всех 19 участников еврозоны.

Лукашенко также не против единообразия таможенных и налоговых законов, но при условии, что выполняться это станет по методу взятия наиболее продуктивного из практики обоих государств.

Александр Григорьевич добавил, что в РФ на политической арене возникли лица, влияющие даже на Путина, однако российский лидер пытается сохранить дружеские отношения с Белоруссией.

Комментарий

      Оставить отзыв

      Вход / Регистрация временно отключены.